?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 December 2009 @ 07:29 pm
 


Лидер легендарной британской группы Procol Harum
Гари Брукер выступил на концерте в Москве
в футболке от "Русского Символа"

 
Гари Брукер на сцене Дворца спорта "Лужники".  Москва, 13 октября 2009 г.


 
Гари Брукер на сцене Дворца спорта "Лужники". Москва, 13 октября 2009 г. 


  
Гари Брукер и его группа Procol Harum на сцене Дворца спорта "Лужники".
Москва, 13 октября 2009 г.


 
Руководитель "Русского Символа" Игорь Мирошниченко и Гари Брукер
в трапезной храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище.
Москва, 12 октября 2009 г.


Видео с концерта группы Procol Harum на сцене Дворца спорта "Лужники".
Москва, 13 октября 2009 г.

Как сообщает информационное агентство Благовест-инфо, 12 октября 2009 года всемирно известная британская рок-группа "Procol Harum" во главе с легендарным пианистом и вокалистом Гари Брукером посетила московский храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище. Музыканты - представители классического арт-рока накануне своих двух концертов в Москве и Петербурге побывали в гостях у прихожан по приглашению настоятеля игумена Сергия (Рыбко), известного своей миссией в среде рокеров, а также при содействии продюсера Дмитрия Верховского, гендиректора компании «Синтез-концерт».

«Если наши политики разъединяют народы, то здесь мы имеем дело с народной дипломатией», – так охарактеризовал инициативу настоятеля координатор визита рок-группы в храм координатор Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союза Православных Братств (СПБ) Юрий Агещев, назвавший прибытие звезд в московский приход «важным церковно-общественным событием». До этого, в июле 2009, в храм наведывался рок-музыкант Uriah Heep Кен Хенсли. «Международный опыт у нас имеется, и мы рады контактам на таком высоком уровне», – отметил Ю. Агещев.

Отец Сергий (Рыбко) сказал в беседе с корреспондентом «Благовест-инфо: «Это одна из первых известнейших групп, причем достаточно интеллектуальная. Встреча незапланированная, просто люди приехали в Россию давать концерт. Надеюсь, что из нашего общения выйдет что-нибудь хорошее».

Игумен Сергий провел для гостей экскурсию по храму и рассказал о его истории, о том, как в годы богоборчества Лазаревское кладбище сравняли с землей и превратили в детский парк, а в здании церкви устроили сначала общежитие, а затем мастерские. Гости внимательно выслушали рассказ об одной из святынь храма – иконе Спасителя, найденной в 1967 году геологами в Якутии, в местности, по которой во времена ГУЛАГа гнали заключенных пешком до места назначения. Икона, судя по сохранившейся под ней надписи – «Гнали нас больных. Думали здесь отдохнуть, но наши начальники решили иначе» – принадлежала одному из этапированных страдальцев. Старейший участник группы пианист Гари Брукер в ответ заключил: «Что мы уяснили: из веры происходит жизнь».

По завершении осмотра храма музыкантов ждала трапеза, приготовленная силами сестричества, действующего на его территории.

Пообщаться с группой «Procol Harum» в неформальной обстановке пришли священники, отрекомендованные о. Сергием как «бывшие рокеры и хиппи», миряне, рок-музыканты. Собравшиеся говорили о том, что рок – это «музыка ищущих людей», в отличие от попсы, и благодарили старейшего участника «Procol Harum» за «глоток свежего воздуха», которым были для них песни группы в «душные» советские времена. Гари Брукер на это ответил, что он приятно удивлен встретить в России людей, которые слушали песни «Procol Harum» 30-40 лет назад. «Для нас это одухотворяющее ощущение: мы приложили столько усилий, чтобы наша музыка что-то значила. Выступать в России – это не то, что давать концерт в Америке, когда сидят старички и говорят: ну пусть они играют «A Whiter Shade of Pale». Здесь мы чувствуем, что наша музыка повлияла на людей многих поколений. Мы надеемся, что она доходит до сердец. Ощущение того, что мы этого достигли, заставляет нас радоваться и воспевать Господу».

Присутствовавший на встрече заместитель главы СПХ и СПБ Игорь Мирошниченко - давний почитатель творчества группы «Procol Harum» - вручил Гари Брукеру футболку и бандану производства художественной мастерской-студии "Русскiй Символъ", предварив подарок следующими словами:

- Дорогой Гари! Ещё будучи мальчишками и слушая "A Whiter Shade Of Pale" или "Pandora's Box", мы чувствовали и даже знали, что это - истинные музыкальные шедевры, коих так мало или вовсе не наблюдаются на современном музыкальном олимпе. Но если бы мне сказали тогда, что я буду вот так, в самой дружественной обстановке, за одним столом, сидеть с любимой группой и, более того, вручать подарок самому Гари Брукеру - я бы не поверил! Поэтому я счастлив вручить Вам футболку "Герб Рода Романовых" - плод нашего труда, в который мы вкладываем всю душу, подобно тому как Вы вкладываете её в свои великие композиции!

Гари Букеру подарок, по-видимому, так понравился, что на следующий день он выступал в этой футболке на концерте группы «Procol Harum» в московском дворце спорта "Лужники".

Справка. «Прокол Харум» (Procol Harum) – английская арт-рок-группа. Образована в 1967 г. Ее первый хит «A Whiter Shade of Pale» занял первое место в рейтинге музыкальных композиций, чаще всего звучавших в Британии в общественных местах за последние 70 лет (по версии радиостанции Би-би-си). Гари Брукер (род. в 1943) – пианист, вокалист и композитор, удостоен Ордена Британской империи в день рождения королевы 14 июня 2003 года в знак признания его заслуг в благотворительности. Так, в 1996 г. организовывал концерты для сбора средств на церковь св. Марии в своем родном городе Суррей, в апреле 2005-го выступил с концертом для поддержки пострадавших от цунами.


 
 
 
(Anonymous) on December 27th, 2009 11:02 pm (UTC)
МЫ ВОСХИЩЕНЫ!
Молодцы Русский Символ!
Молодец Гарри!

Привет Вам из Лондона , от Русской Общины.